Tuesday, May 08, 2007

Горная Колывань 2007

После долгого перерыва продолжаю свой блог.

В воскресенье 6–го мая мы с женой поехали на Колывань и тем самым осуществили давно задуманное путешествие.

Справка: «Горной Колыванью принято считать низкогорный массив Колыванского хребта с высшей точкой г. Синюхой(1210 м), ограниченный с севера и запада предгорными степями.
Горная Колывань интересна тем, что представляет район, в котором Западно-Сибирская низменность резко переходит к горам Алтая. Она насыщена памятниками природы, реликтовыми эндемическими представителями флоры и фауны».

Как всегда сборы были недолгими, минимальный запас продуктов и воды в дорогу – вот все что нужно легким на подъем людям.

Проснулись вместе с солнцем, немного напугало пасмурное небо.


Из города выехали в 7-00, залив полный бак бензина. Ехать я решил в экономичном режиме, да и положение Светы не настраивало на гонки.

Очень порадовала дорога до Калманки – отличный асфальт и минимум машин, а вот последующий участок до Алейска является самым плохим за весь маршрут.


В пути часто останавливались полюбоваться придорожными березами.


После Поспелихи на горизонте началась смена ландшафта, мы въезжали в предгорья.



В Курье мы свернули на Колывань – посмотреть озеро Белое и гору Синюху, которая вскоре показалась на горизонте.

Если рассматривать только географические аспекты, то Синюха легко потеряется в Горном Алтае, но здесь она выглядит действительно высшей точкой Колыванского хребта.

Справка: «Восхождение на Синюху (1210м) является своеобразным ритуалом для гостей Горной Колывани. Это прекрасная обзорная точка, к вершине ведет удобная пологая тропа, окруженная живописными скальными выходами - "каменными дворцами". На склонах Синюхи расположено озеро Моховое, памятник природы - глубокая каменная чаша с чистейшей водой, у подножия скалы среди соснового леса. Подняться на Синюху можно только пешком; восхождение, хотя и очень простое, занимает целый день, но красота окружающей природы с лихвой окупает затраченные усилия. Любопытно, что местные пейзажи чаще всего воспринимаются как череда отдельных, законченных в своем совершенстве картинок: скала, озерцо, поляна в бору... И контрастом - панорамный обзор с вершины Синюхи.
Гора Синюха издавна почиталась православными верующими, особенно старой веры. Восхождение на вершину окружено ореолом паломничества. По сей день сюда приходят верующие, чтобы испить из святого источника на склоне и омыть лицо очищающей водой из естественных гранитных чаш, образованных на склонах и вершине горы. На Синюхе установлен православный крест».


Проехав поселок Колывань, и вкусив местных хлебобулочных изделий, мы направились к озеру Белому. Это озеро круглой формы, с островом посередине, оценить его форму можно лишь с высоты, например, с Синюхи.


Пофотографировав напоследок невысокие горы на горизонте, мы повернули назад.



На выезде из Колывани запечатлел исторический памятник – дом сиреневого цвета.


Вернувшись в Курью мы свернули на Змеиногорск, к последней точке нашего маршрута – озеру Саввушкинскому.

Специально доехали до Змеиногорска – город поразил своим сельским масштабом, быстро развернулись к озеру.

Справка: «Озеро Колыванское (Саввушкино). Относительно небольшое озеро (длина 4 км, ширина 2-3 км) славится чистой водой, гранитными скалами причудливой формы, разбросанными по берегам, и уникальным водяным орехом чилимом.
Особого внимания заслуживают формы рельефа на берегах Колыванского озера: скалы причудливых очертаний, которым воображение человека придает формы арок, колонн, дворцов, фантастических животных, человеческих лиц. По мнению ученых, это результат совместных усилий волн древнего моря, плескавшегося некогда на месте Западно-Сибирской низменности (Алтайские горы были его береговой линией), и последующего процесса выветривания. Явление это уникальное и нигде более в Алтайском крае не встречается.»


Место действительно очень хорошее, сразу захотелось приехать сюда дня на 3-4 летом.
Надеемся в следующем году наши планы сбудутся.



Обратный путь ничем особенным не запомнился. Все члены экспедиции мужественно перенесли дорогу: автомобиль порадовал средним расходом бензина 6,3л на 100 км (средняя скорость 80-100 км/ч), штурман крепким здоровьем, водитель отсутствием сильной усталости после 13 часов поездки и 770 км пройденного пути.

Город как обычно встретил толчеей и пробками, после которых так сильно ценишь редкие поездки по бескрайним просторам нашего региона.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home